湖南企业登记网

   设为首页 收藏本页 回到首页

关于转发《工商总局、税务总局关于加强信息共享和联合监管的通知》的通知
2018-03-23 16:36:53 发布者: 湖南省工商局企业注册局

湘工商注字〔20185

 

关于转发《工商总局、税务总局关于加强信息

共享和联合监管的通知》的通知

 

各市州工商行政管理局、国家税务局、地方税务局:

现将《工商总局、税务总局关于加强信息共享和联合监管的通知》(工商企注字〔201811转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、多证合一企业办理涉税事项告知书》(以下简称《告知书》)已经加载在湖南省工商行政管理局市场主体信息化综合管理系统和湖南省企业登记全程电子化业务系统相关登记界面,各级工商和市场监管部门要做好告知书的发放和提醒工作。申请人到现场办理登记注册的,工商和市场监管部门通过湖南省工商行政管理局市场主体信息化综合管理系统打印《告知书》发放给企业,对通过湖南省企业登记全程电子化业务系统办理登记注册的,相关登记界面提示《告知书》,供企业阅览和下载。核算方式从业人数两项信息采集,待工商总局发布新的企业登记申请文书规范后,省工商局再在线上线下的业务系统中增加相应信息采集功能,各地按照要求,做好增加信息采集工作。

二、对在工商和市场监管部门已领取统一社会信用代码营业执照但在税务部门无涉税事宜办理记录的市场主体(含农民专业合作社、个体工商户),税务部门受理其注销申请时,应简化手续,可出具《税务部门无涉税事宜办理记录证明》(式样附后),无需出具《清税证明》。市场主体携带《税务部门无涉税事宜办理记录证明》代替《清税证明》向工商和市场监管部门办理工商注销登记,工商和市场监管部门不要求此类市场主体提交《清税证明》。

三、主管税务部门出具《清税证明》或《税务部门无涉税事宜办理记录证明》时,应统一加盖国税、地税的业务专用章戳。对于未加盖税务部门业务专用章戳,以及仅盖有国税或地税一方业务专用章戳的相应证明,工商和市场监管部门不予受理工商注销事宜。

附件:《税务部门无涉税事宜办理记录证明》

 

湖南省工商行政管理局    湖南省国家税务局    湖南省地方税务局

                                                                     2018312








附件4

 

 

 

“简易注销”工商税务信息共享

技术方案

 

 

 

(略)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年12月




附件下载1:《税务部门无涉税事宜办理记录证明》.doc